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June 30, 2015

 

 

In den USA sehr beliebt und hier auch häufig in internationalen Restaurants zu finden. Wer sich gern auch so einen Cäsar-Salat selbst anrichten möchte, ohne auf Fertigsaucen zurückzugreifen, findet in den Rezepten als Zutaten rohes Eigelb und Sardellen. Da ich beides nicht besonders prickelnd finde, habe ich ein Rezept entwickelt, welches schon an den Geschmack anlehnt, aber nicht wirklich identisch ist. Der Salat mit folgender Rezeptur kommt ungemein kräftig und leicht scharf daher:

 

Zutaten für 2-4 Personen (als Hauptspeise für 2 oder als Beilage für 4):

 

2-3 Kopf Römisch...

June 24, 2015

Ein Lerneffekt der letzten Recherchen war, dass die meisten Weine, die nicht von biologisch/ökologisch angebauten Reben stammen, Rückstände von Pestiziden enthalten. Die Größenordnung der Restgehalte liegt zwischen 0,01 und ggf. mehreren mg/Liter (tausendstel Gramm pro Liter). Geruchs- und Geschmacksstoffe haben oft viel niedrigere Schwellenwerte, d. h. in oft tausendfach geringerer Konzentration als die genannten Pflanzenschutzmittelreste; trotzdem sind sie deutlich als Geschmack bzw. Geruch wahrnehmbar.

Mir ist hin- und wieder aufgefallen, dass manches Obst einen unangeneh...

June 14, 2015

 

Das Beste zum Kochen, Braten und im Salat: Olivenöl ist sehr beliebt und wird im Millionen-Liter-Maßstab gehandelt. Der feine Geschmack und die gesundheitlichen Vorzüge werden vom Verbraucher und in der Gastronomie geschätzt. Die Frage, wie gesund Olivenöl ist, hängt von der Qualität und möglicherweise vorhandenen Schadstoffen ab.

 

 

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June 9, 2015

 

Das Thema flammt besonders in Internet-Foren immer wieder auf, so dass ich mich entschlossen habe, ein paar Fakten zusammenzutragen und hier den interessierten Lesern vorzustellen.

 

 

Warum Pestizide verwenden?

 

Im Erwerbsanbau, aber auch in Privatgärten werden sie eingesetzt: als Präventivmaßnahme gegen mögliche Schädlinge und Krankheiten, zur Vernichtung derselben, wenn sie dann auftreten und last but not least, zum eigentlichen Zweck der Sicherstellung und Steigerung des Ernteertrags.

 

 

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Hier den   gesamten Artik...

June 7, 2015

Es sollen hier die Einflüsse auf die Aromen im Wein behandelt werden, die auf Anbau und reguläre Verarbeitung zurückzuführen sind, aber nicht solche, die durch Fehler in der Schönung oder etwa durch falsch behandelte Fässer auftreten können.

 

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June 2, 2015

Wo kommen nur die Kopfschmerzen her? Diese Frage hat sich manche(r) schon gestellt, obwohl es am Abend vorher nur zwei Glas Wein gegeben hat. Die gängige Meinung "es liegt am Schwefel im Wein" ist nicht mehr haltbar. Auch die konsumierte Alkoholmenge selbst reicht als Erklärung nicht aus. Viele haben die Erfahrung gemacht, dass eben bestimmte Weine eher Kopfschmerzen verursachen, als andere. Von manchen Weinen kann auch recht großzügig ohne Nachwirkung getrunken werden. Da wird schon mal im Nachhinein gesagt, dass es ein sauberer Wein war. Woran liegt es also und was he...

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